Дерево лиственница: как выглядит хвойное лиственное дерево? Цвет, размножение, распространение, вредители и болезни

Дерево лиственница – широко распространенное хвойное растение, которое отличается своим быстрым ростом и неприхотливостью. Лиственница может расти на любых почвах, легко приживается на любом месте.

Она отличается от многих своих собратьев тем, что регулярно сбрасывает хвою. Обновление хвои помогает лиственнице бороться с вредителями и легче переживать морозы.

Описание дерева лиственница

Лиственница – это самый распространенный вид деревьев и самая многочисленная порода на земле. Она хорошо растет как в северных, морозных районах, так и в южных широтах. Однако она все же уступает по ареолу произрастания сосне, ели, можжевельнику, иве и березе.

Тем не менее лиственницу можно встретить даже в горных районах, лесостепных полосах, в тайге и в городских парках.

Высота дерева может достигать 80 метров, а живет это дерево в среднем 400-500 лет. Но встречаются экземпляры, возраст которых предположительно достигает 600-900 лет.

Растет дерево очень быстро – за год может вырасти от 50 до 100 см. С возрастом рост затормаживается.

Хвоя у лиственницы мягкая, нежная. Из-за этого все крона дерева выглядит пушистой и слегка прозрачной. Шишечки у дерева небольшие и довольно мягкие.

Декоративные свойства лиственницы

Благодаря своей неприхотливости и оригинальному внешнему виду, это дерево широко применяется в ландшафтном дизайне. В зависимости от сорта лиственницы могут быть среднерослыми или высокими, из-за чего они используются для разных целей декора участка.

Особенности использования лиственниц для оформления участка:

  • Полупрозрачная крона создает легкую полутень, что позволяет высаживать под лиственницей другие растения;
  • В зависимости от сорта дерево может иметь разную высоту от 2-3 до 50 метров и выше, что позволяет его использовать для разных типов озеленения;
  • Лиственница с легкостью соседствует с любыми другими деревьями, кустарниками и цветами;
  • Из-за быстрого роста крона лиственницы легко поддается формированию.

Высокие деревья будут прекрасно смотреться в лесистых частях участка. Эти деревья также можно высаживать и около дома, так как их крона не дает гнетущего мрака, а наоборот, создает приятные и романтичные тени. Хвоя лиственницы выделяет в воздух полезные фитонциды и эфирные вещества, что делает атмосферу на участке приятной и целебной.

Карликовые экземпляры прекрасно подходят для японских садов, садов в китайском стиле или для украшения участков с большим количеством камней и валунов. Так как растение благодарно отзывается на обрезку, то из кроны дерева можно сделать любую форму.

Рядом с лиственницей хорошо себя чувствуют такие растения:

  • Барбарис
  • Береза
  • Клен
  • Можжевельник
  • Сосна

Важно! Еще одна особенность лиственниц в дизайне сада: осенью упавшая хвоя создает необычный, мягкий и ароматный ковер.

Уход за деревом лиственница

Лиственница крайне неприхотливое растение, она прекрасно себя чувствует на любых почвах. Поэтому ее так часто можно встретить в оформлении парков или частных садов.

Основные требования к содержанию лиственницы:

  • Солнечное или полузатененное место;
  • Отсутствие засухи;
  • Регулярный полив;
  • Любые почвы с кислотностью от 4 до 8 pH.

Лиственница не боится холодов, но может пострадать от сильного зноя и засухи. Поэтому жарким летом обязательно нужно следить за увлажненностью земли и при необходимости поливать растение.

Застоя влаги в земле это дерево не боится и может даже легко расти на слегка заболоченных почвах, чем принесет пользу другим растениям, оттягивая влагу на себя.

Наибольшего внимания требуют молодые растения. Их необходимо регулярно поливать, а почву вокруг них – рыхлить. Молодые саженцы также необходимо защищать от сорняков, которые могут легко забить растение листвой или лишить полезных веществ в корнях. Для этого сорняки регулярно удаляются, а почва вокруг дерева мульчируется.

Подкармливают молодые растения дважды в год:

  • Весной вносят азотистые вещества.
  • Осенью удобряют фосфорно-калийными подкормками.

Взрослое дерево старше 10 лет в особом питании или уходе не нуждается, оно будет чувствовать себя прекрасно при любых условиях.

Размножение

Размножают лиственницу в основном черенками, так как это самый быстрый и простой способ получить новое деревце.

Порядок размножения лиственницы черенкованием:

  1. Срезать с дерева несколько веточек длиной 12-15 см.
  2. Края веточек надрезать и обработать стимулятором роста.
  3. Веточки посадить во влажную почвенную смесь из торфа, земли и мха.
  4. Смесь обильно и регулярно поливают водой с растворенным в ней стимулятором корнеобразования.
  5. Через 1-3 месяца, когда черенки дадут корни, их пересаживают в горшки среднего размера.
  6. После того, как саженцы окрепнут, а их корневая система разовьется, молодые деревца можно высаживать на постоянное место. К пересадке саженцы будут готовы уже через 3-5 месяцев после появления первых корешков.

Перед высадкой на постоянное место для дерева необходимо подготовить яму размером 30-40 см. Дно ямы выстилают керамзитом для дренажа, добавляют сюда торфа, перегноя и песка.

Яму слегка присыпают землей и оставляют на несколько дней. После этого высаживают растения, плотно закрывая корни землей. После высадки его необходимо обильно полить, а землю вокруг замульчировать. Первое время за саженцем необходимо внимательно наблюдать, так как в это время он будет наиболее уязвим и подвержен различным болезням.

Болезни и вредители дерева лиственница

За счет быстрого роста лиственница мало подвержена разным заболеваниям. Но слабое дерево все-таки могут поразить насекомые, бактерии или грибки.

Лиственница очень плохо переносит поражения грибковыми заболеваниями, такими как:

  • Серая плесень;
  • Бурая гниль;
  • Грибок шютта;
  • Фузариоз.

Молодые саженцы можно попытаться вылечить, пересадив их. При пересадке необходимо промыть корни, обработать их фунгицидом и опустить в глиняную болтушку. В ведре с глиной или болтушке саженец нужно продержать около суток, а затем высадить обратно.

Землю в яме при этом нужно заменить и обработать фунгицидом. Какое-то время после пересадки также растение нужно поливать раствором фунгициды.

Взрослые деревья вылечить практически невозможно, если они сами не справятся с заболеванием. Единственное, чем им можно помочь – это несколько раз полить раствором фунгицида или коллоидной серы.

Из насекомых лиственницу поражают жуки, личинки мух, гусеницы бабочек и тля. Для защиты от этих растений лучше регулярно опрыскивать дерево отваром полыни или настоем чеснока. При серьезном поражении необходимо удалить пострадавшие части дерева и обработать любым инсектицидом.

При хорошем уходе лиственница будет радовать несколько поколений хозяев дома или сада своей красотой, приятным запахом и легкой тенью.

Фото дерева лиственница

Adblock
detector