Огнебиозащита древесины: принцип работы и технология нанесения для новичков. Разновидности и все особенности пропиток

Существует множество видов деревьев, древесина которых значительно различается по прочности, удельному весу, воспламеняемости и восприимчивости к вредителям и грибам, включая плесень.

За некоторыми исключениями данные о точках возгорания и самовоспламенения древесины отдельных групп пород отсутствуют. Однако предполагается, что с увеличением плотности древесины эти температуры увеличиваются, что вполне логично.

Точки возгорания древесины

I ступень ниже температуры вспышки находится в диапазоне от нескольких десятков до примерно 200 ° С. При этом вода в основном испаряется из древесины и негорючих летучих соединений.

II стадия протекает чаще всего в диапазоне 200-280 ° С. В древесине практически отсутствует вода, ее остатки могут выделяться только из капилляров в виде перегретого водяного пара, преобладают летучие альдегидные и спиртовые соединения, причем преобладает углекислый газ. Термическое разложение целлюлозы начинается при 240 ° C. На этом этапе происходит возгорание, но для поддержания процессов горения требуется внешний источник тепла.

III стадия начинается, когда температура превышает 280 ° C. Это температура интенсивного разложения целлюлозы и начала разложения лигнина в древесине, которая достигает своего пика при 450 ° C. В интервале температур 280-500 ° C, в зависимости от породы, древесина достигает температуры самовоспламенения, при которой продукты термического разложения образуют горючую смесь. Для дальнейшего поддержания процесса горения больше не требуется внешний источник тепла.

IV этап происходит после превышения температуры до 500 ° C, тогда основным элементом процесса является сжигание угля и производных углерода (гудрона, оксида углерода и др.).

Виды средств для защиты древесины

Защита древесины от воздействия огня обычно осуществляется средствами, воздействующими на древесину, двумя способами:

  • Путем глубокой пропитки;
  • Защитой поверхности.

Первая группа агентов — это чаще всего водные растворы соединений, содержащих фосфор, бор, магний, аммоний, цинк и такие органические соединения, как меламин и мочевина.

Они используются только для защиты необработанной древесины, которая ранее не была пропитана, покрыта лаком или окрашена. Многие пропитки, помимо защиты от огня, защищают еще и от вредителей и грибков. Сама пропитка чаще всего проводится методами давления в камерах или длительным вымачиванием древесины в ваннах.

Огнезащитные пропитки лишь незначительно изменяют внешний вид древесины, оставляя видимый узор древесины, кольца, сучки и всю, часто желаемую, текстуру древесины. По этой причине пропитка часто используется для защиты видимых элементов конструкций, фасадов и мебели, а также деревянных исторических объектов.

Защита поверхности чаще всего осуществляется с помощью красок, из которых можно выделить два типа:

  • Поглощение;
  • Набухание.

К первой группе материалов покрытия чаще всего относятся жидкое стекло, акрил, аминовые смолы, поливинилацетат, меламиноформальдегидные и фенолформальдегидные соединения, хлорпарафин с добавлением таких наполнителей, как гипс, цементы, диатомовая земля, вермикулит, тальк и мел.

Большинство лакокрасочных материалов значительно меняют внешний вид древесины, даже бесцветные финишные покрытия, которые часто используются для защиты полов.

Набухающие краски имеют то преимущество, что их можно наносить на ранее окрашенную древесину, с которой невозможно полностью удалить первоначальное лакокрасочное покрытие.

Биозащита от плесени и вредителей

Не вся древесина нуждается в защите от воздействия огня, например, садовая мебель или деревянные заборы, но они уязвимы для вредителей и плесени. Вот почему некоторые пропитки и лаки для дерева, помимо своей эстетической ценности, обладают еще и функцией биологической защиты.

  • Большинство препаратов, токсичных для вредителей и плесени, также вредны для человека.
  • Большинство насекомых опасны для древесины в своей личиночной форме, например, один из крупнейших наших вредителей — воронка (лат. Hylotrupes bajulus).
  • После окукливания взрослые насекомые вылетают из древесины, объединяются в пары, а самки откладывают яйца в просверленные ими лунки, из которых выходят личинки, которые в зависимости от сорта и условий среды питаются от нескольких месяцев до нескольких лет древесины, и цикл повторяется.

Современные краски могут одновременно выполнять несколько функций. Для дерева это могут быть декоративные функции и защита от огня, вредителей и грибков.

Плесень можно распознать по не очень эстетичным, темным или даже черным пятнам на поверхности, которые занимают последующие предметы мебели, серьезно угрожая не только их внешнему виду, но прежде всего прочности конструкции.

Удаление плесени с дерева

Процедура очень проста: сначала мы устраняем симптомы, то есть очищаем и ремонтируем поверхность, затем сушим древесину и надежно закрепляем ее. Правильно подобранный продукт обеспечит древесине защиту на долгие годы даже в неблагоприятных условиях.

Шаг 1. Удаление плесени с дерева

Если мы видим только отдельные крошечные пятна плесени, нам не нужно прибегать к радикальным методам. Попробуем удалить их специальными фунгицидами для древесины. Обычно их наносят на инфицированные участки, а затем аккуратно вытирают, например, влажной губкой.

  • Если повреждение более серьезное фунгициды могут не проникнуть на всю толщу поражения или только замаскировать проблему.
  • Чтобы избавиться от плесени раз и навсегда, необходимо очистить необработанные деревянные поверхности, то есть отшлифовать зараженные покрытия и даже удалить загрязненные фрагменты дерева, например, с помощью крупнозернистой наждачной бумаги и шпателя.

Когда древесина полностью высохнет, можно приступать к ремонту очищенных фрагментов.

Если обнажили фрагменты необработанной древесины или удалили загрязненные более глубокие слои, необходимо заполнить полости подходящим шпаклевкой, затем выровнять поверхность и отшлифовать ее. Затем необходимо будет защитить открытые места пропиткой для дерева.

Шаг 2. Финишная защита древесины от плесени

Плесень удалена? Теперь нам нужно принять меры, чтобы этого не произошло в будущем. Выберем подходящий продукт: лак или краску для защиты деревянных поверхностей, особенно садовой и террасной мебели.

Присмотритесь к бесцветным лакам, устойчивым к плесневым грибкам и биокоррозии. Они создают гибкие покрытия, которые расширяются и сжимаются в зависимости от температуры, не отслаиваются и не трескаются даже при изменении погодных условий.

Фото огнебиозащиты для древесины

Adblock
detector