Переработка древесины (в щепу и опилки): методы утилизации, а так же необходимое оборудование для переработки отходов

Один из более общедоступных, а также нужных естественных материалов, которым пользуется общество, считается дерево, а также продукты её обработки.

Многофункциональность бревна даёт возможность применять его почти в абсолютно всех секторах экономики индустрии, а также хозяйства, при этом это единственный из немногих восстанавливаемых ресурсов земли.

Но, невзирая на вероятность искусственного восстановления лесных насаждений разумное прорабатывание древесины может помочь приобрести намного более значительный результат в сохранении лесов, совершив почти закрытый оборот обработки, применяя почти все без исключения доли бревна при этом приобретая существенный доход.

Виды древесных отходов

Систематизация остатков изготовления способна выстраиваться по многим показателям. Одним из подобных свойств способна являться классификация по участку создания древесных остатков:

  • Лесосечные — возникают в участках лесозаготовок;
  • Индустриальные — возникающие в следствии глубочайшей обработки древесины в индустриальных предприятиях.

Лесосечные остатки это кора, ветки, фрагменты от сруба, верхушки и сучья дерева, в совокупности всё без исключения, что бессмысленно к сбору, перевозке, а также последующей переработке.

Индустриальные остатки появляются на производствах, занятых переделкой бревна. В зависимости от типа издаваемого продукта отходами могут быть кора, щепа, шпон, сучья, опилки, отрезки древесноволокнистых и древесностружечных плит. Данная группа древесины способна систематизироваться по уровню твёрдости:

  1. Естественное дерево — горбыль.
  2. Мягкие остатки — микро стружка, опилки.

В индустриальных отходах строительных материалов, а также древесных плит это могут быть:

  • Кора;
  • Микро стружка различной фракции;
  • Опилки очищенные древесные, а также включающие химически связывающие элементы;
  • Образуемая уже после шлифовки пыль;
  • Кусковые остатки уже после отреза.

При химической обработке дерева могут формироваться водянистые остатки — лигнин, либо обладающие тип волокон — искусственный шёлк.

Систематизируются остатки также по уровню годности к последующему применению, а также переработке — первичные, остатки полуфабрикатов, остатки, не подлежащие последующему применению.

Однако, заключительная систематизация на сегодняшний день более чем условна. Таким образом, крона деревьев и хвоя в настоящий период не имеют огромного значения для индустрии, а также они не утилизируются и не обрабатываются.

Однако, с возникновением новейших технологий, они непременно определят своё применение, к примеру, в изготовлении бумаги, либо паковочных материалов.

Способы переработки древесины

Однако, невзирая на недостаток специального федерального закона об утилизации остатков обрабатывания древесины, наука ищет новые, а также модернизирует старые технологии обработки древесины.

В настоящий период методы обработки древесины предполагают три ключевые тенденции:

  • Производство пиломатериалов;
  • Изготовление полуфабрикатов для последующего производства окончательного продукта;
  • Прорабатывание остатков деревообрабатывающего производства;
  • Полная переработка дерева.

Более увлекательным, а также многообещающем курсом формирования технологии процесса обработки бревна выступает сложное перерабатыание древесины, что предполагает приобретение продукта с применением 95 — 97% сырья.

С этой целью, в отличие от простых механических способов, применяются наиболее технологичные способы получения готовой продукции, либо полуфабрикатов с целью последующего изготовления:

  • Методы биологической обработки;
  • Методы химической обработки.

Все без исключения данные способы наиболее затратные, по сравнению с простым дроблением, либо лущением бревна, однако получаемый продукт наиболее значимый, от бумаги и вискозных волокон, завершая скипидаром, а также значимыми древесными маслами и смолами.

Биологические способы

Наиболее лёгким способом обработки остатков древесины представляет общебиологический способ. Окончательным продуктом такого рода обрабатывания считается компост — значимое удобрение, которое богато гумусом.

В ходе обработки микро стружка, опилки, а также щепа под влиянием микроорганизмов распадаются, создавая ценнейший результат увеличения плодородия почв.

В классическом варианте применяются специализированные бункеры, либо раскрытые площадки, в новых научно — технических решениях всю операцию осуществляет контроль пк, проводя процедуру подобным способом, для того чтобы приобрести гумус в необходимый период, с предварительно определёнными параметрами влаги, а также интенсивности кислородом.

Механические методы

Механическое обрабатывание древесины даёт возможность приобрести нужные сырьевые материалы, для изготовления древесных плит, строительных материалов, полуфабрикатов для производства целлюлозы, древесного спирта и простых пиломатериалов.

Механическое обрабатывание используется в виде распила, дробления, извлечения шпона.

  • Распиливание используется с целью производства пиломатериалов.
  • В следствии данного процесса выходит обрезная, а также необрезная дощечка, брусок, рейка, отходом является горбыль и опилки.
  • Дробление дерева даёт возможность приобрести сырьевые материалы для производства плит, а также листов, наполнителя для строительного материала.
  • В следствии дробления выходит щепа различной фракции, с наиболее мелкой для ДВП и вплоть до большой, предназначающейся для производства древесных плит.

Химические способы

Химическое перерабатывание древесины даёт возможность при поддержке электрохимических действующих элементов приобрести новейшие значимые объединения, использования которых нужны в технологических процессах изготовления спирта, бумаги, смол, растворителей, лаков.

Химические способы применяют различные технологические процессы — от извлечения целлюлозной массы, вплоть до газообразных сочетаний, подобных кислоте.

Пиролиз древесины

Нагревание при высокой температуре, в отсутствии допуска воздуха, даёт возможность расщепить древесину на элементарные элементы, в следствии чего возникает древесный уголь — значимое горючее, а также нужное сырьё для металлургии, жидкие элементы фенолы, а также формальдегиды, газообразные горючие элементы, как метан.

Невзирая на то, что процедура потребует особого оснащения, применять данную технологию в изготовлении возможно для различных целей. К примеру, применяются машины, обладающие газогенераторной конструкцией, функционирующей на древесине.

Способ гидролиза

Главным продуктом гидролиза дерева считается древесный спирт. Данный способ даёт возможность приобрести 200 литров чистейшего этанола с 1 тонны бревна. Обрабатывание гидролизом обладает несколькими стадиями, в следствии чего выходит целлюлозная масса, из этой массы и перегоняется спирт.

Очевидно, что введение новейших технологий обработки древесины раскрывает вспомогательные способности для извлечения выгоды изготовления продукции из отходов.

Предпосылки данной тенденции работы состоит также в том, что абсолютное применение бревна даёт возможность уменьшить размеры вырубок лесов и гарантировать сохранность окружающей природы.

Фото переработкb древесины (в щепу и опилки)

Adblock
detector