Заточка топора: под каким углом нужно точить? Простое руководство, как правильно в домашних условиях провести заточку топора
Топор – необходимый атрибут загородной жизни. Наколоть дрова, подтесать деревянный угол, вырубить паз – лишь часть важных операций, выполнение которых возможно данным инструментом.
Несмотря на простоту топора, а он состоит из деревянной рукоятки и металлического лезвия, важно уметь правильно производить заточку. Для различной работы требуется правильный угол лезвия и форма режущей кромки.
Варианты заточки топора
Существуют различные типы топоров. Есть строительный вариант, имеются плотницкие и лесорубные модели. Для приготовления дров используется классический колун. При разделке мяса применяют мясные топоры.
При занятиях охотой и туризмом – одноименные варианты. Любое лезвие при постоянной эксплуатации подходит к износу.
На производстве каждый топор проходит заточку перед сдачей, а перетачивание требуется при серьезном износе режущей кромки.
В домашних условиях самостоятельный процесс заточки инструмента можно выполнить двумя путями:
- Оборудованием на электроприводе;
- Вручную с помощью абразивного круга и шлифовальной шкурки.
Для правильной заточки также необходимо учитывать следующее:
- Плотность, твердость и относительную влажность древесины;
- Вид обработки;
- Марка стали лезвия;
- Степень закаливания рабочей кромки.
Помимо угла затачивания важно учитывать ширину фаски рубящей поверхности. Для работы с древесиной небольшой толщины требуется более широкая фаска. А, например, при рубке толстых деревьев она должна быть поменьше, с целью снижения давления на лезвие.
Шаблон для заточки топора
Шаблонная модель из картона или пластмассы необходима для определения нужного угла заточки или подгонки его до верных значений. Режущая поверхность топора оставляет вырез на шаблоне, по которому можно рассчитать получившийся угол. Далее уже, в зависимости от работ, подгоняется такой угол, какой необходим.
Градус заточки топора
Угол затачивания для проведения разного рода работ определяется в соответствии с требованиями государственного стандарта 18578-89. В данном стандарте прописаны все типовые размеры топоров и углы затачивания.
- Для тяжелых работ, по толстому дереву, выбирается больший градиент заточки.
- Среднее угловое значение для заточки колунов составляет от 35 до 45 градусов.
- Для рубки деревьев среднего размера достаточно будет угла в 30 градусов.
В столярной практике при обработке древесины маленькой толщины применяют заточку лезвий в 20 градусов и менее. Данные параметры аналогично применяются во всех видах топоров.
Размер фаски
Размер кромки режущей поверхности топора напрямую влияет на обработку дерева. От данного параметра зависит и степень износа инструмента. По форме фаски бывают прямыми, выпуклыми и вогнутыми.
Подготовка к затачиванию
Перед началом работ оборудование для затачивания должно быть в исправном виде и очищено от лишней грязи. Необходимо заранее определиться с градусом заточки.
Использование электрооборудования
Считается самым простым вариантом. Достаточно наличия электрооборудования и розетки на 220 Вольт.
По шаблону размечается угол заточки, далее с помощью абразивного круга фаска режущей поверхности доводится до нужного значения. Для работы не помешают защитные очки и перчатки.
Рассмотрим порядок затачивания топора для плотницких работ:
- С помощью маркера закрасить фаску по всей режущей поверхности топора. Это необходимо для контроля хода затачивания инструмента.
- Заранее определиться с углом заточки в зависимости от будущих работ.
- Включить точильное оборудование и плавно обтачивать одну поверхность топора. При этом следует следить, чтобы не оставалось зазубрин.
- Подобным образом обтачивать вторую поверхность топора. Получившийся угол контролировать по шаблону.
- Зачистить поверхность наждачной мелкозернистой бумагой.
- Отполировать поверхность войлоком, предварительно нанеся специальную пасту.
- Нанести на режущую поверхность антикоррозийное покрытие.
При сильном нагревании поверхности топора при заточке следует или опускать его периодически в воду, либо применять масло. Любое перегревание металла негативно сказывается на твердости материала.
Затачивание топора вручную
При отсутствии электроинструмента затачивание топора можно осуществить и ручными силами. Для этого пригодится следующее: широкий напильник, шкурка по металлу, точильный камень, войлочный материал, паста для полирования, перчатки и очки.
Процесс затачивания осуществляется в следующем порядке:
- Широким напильником обрабатывать с двух сторон режущую поверхность топора. Зачистить все лишние неровности.
- Заусенцы убрать шкуркой по металлу, совершая топором поворотные движения с одной стороны и с другой.
- Заточенную поверхность отполировать и покрыть антикоррозийным материалом.
Затачивание ручным способом сложно выполнять, потому что надо аккуратно работать точильным камнем, при этом удерживая топор. Из-за этого такой вариант представляется трудоемким.
Распространенные ошибки
- Затачивание топора с помощью УШМ. При заточке угловой шлифовальной машинкой происходит сильный нагрев поверхности топора. К тому же, из-за высокой скорости вращения затачивая поверхность не получается ровной.
- Перегрев рабочей поверхности. Излишнее повышение температуры металла приводит к изменению его структуры. Он становится крупнозернистым и снижается его ударная вязкость.
- Износ точильных инструментов. Рекомендуется периодически менять диски для заточки и абразивные камни.
В большинстве случаев «родную» заводскую заточку нет смысла полностью сносить. Необходимо следить за режущей поверхностью, по которой можно заранее определить затупился инструмент или нет.
При правильном уходе достаточно будет лишь небольшой подточки кромки топора. Нынешний инструмент состоит из марок стали высокого качества, не нуждаясь в постоянной переточке.
Бывают редкие моменты попадания топором по гвоздям или другим металлическим деталям. В этом случае достаточно воспользоваться обычным абразивным камнем.