Угольник Свенсона (Swanson): простая инструкция, как пользоваться на стройке метрическим механическим угломером
Угольник Свенсона — многофункциональное приспособление для создания углов и произведения разметки, используемый при строительстве и монтаже. Изначально он предусматривался исключительно для осуществления раскроя стропил и формирования кровли, постройки вальмовых крыш, для разметки которых изделие содержит три внутренних шкалы.
Деталь выпускается одноименной фабрикой. Помимо этого, производятся его аналоги и иными изготовителями.
Устройство угольника Свенсона
Предмет являет собой равнобедренный треугольник, где в месте отхождения катетов есть прямой наклон, а между катетом и гипотенузой угол составляет сорок пять градусов.
Так агрегат может применяться как контрольный при укомплектовании разнообразных сооружений. Более того, он служит транспортиром, помогающий построить углы с иными цифрами.
Изюминка данного элемента в присутствии добавочного комплекта, находящегося под углом девяносто градусов к главной поверхности. Такая полка выполняет функцию упора. Это упрощает позиционирование агрегата. Нужно лишь придавить грань к ровной кайме заготовки, чтобы осуществить разметку в будущем без каких-либо погрешностей.
- Уникальное приспособление выпускается из алюминия толщиной не меньше пяти миллиметров. Его делают путем штамповки. Катеты и гипотенуза фрезеруются. Все обозначения выполненные рельефно с углублением. Числа выгравированы, поэтому их невозможно стереть.
- Данный предмет в оригинале выпускается в Штатах. Он производится довольно качественно, увы, с отсчетом в дюймах. Для рынка Европы его делают с метрической шкалой, однако с отметками без миллиметров, что не дает возможности с его помощью определить в точности доли сантиметров.
Существует огромное количество аналогов этого устройства. Преимущественно они стальные либо алюминиевые. В большинстве случаев они не имеют полноценного комплекта разметок и фрезерованных стенок, поэтому они не столь функциональны.
Оригинальная деталь выпускается в двух размерах: семи- и двенадцатидюймовые. Первый вариант практично брать с собой на кровлю для проверки точности осуществления работ. Удлиненный агрегат, как правило, используется при разметке огромных элементов в мастерской.
Характеристики угольника Свенсона
Кровельный угольник выделяется от остальных мерных принадлежностей тем, что в нем объединены одновременно функции нескольких приспособлений. Он являет собой агрегат для создания углов с транспортиром, предназначенный для их точного измерения.
- Деталь имеет конфигурацию прямоугольного треугольника, преимущественно с различной длиной катетов.
- Одна сторона содержит упор, дающий возможность зафиксировать линейку на твердом покрытии.
- На втором катете есть обозначения с шагом в 0,5, 1 или 2,5 см для поперечной разметки.
- На гипотенузе числа имеют наименьшее расстояние в 1 мм. Шкала делений осуществляется с обеих сторон.
- Метки глубокие, помогают оперативно начертить полосу, сделав точку в необходимой локации.
В самом изделии имеется прорезь, находящаяся рядом с гипотенузой для разметки наклона кровли. С другой стороны предмет содержит ямку в виде прямоугольного треугольника, с гребенкой для параллельной и продольной отметок.
Конструкция угольника Свенсона
Организация агрегата дает возможность применять угломер в нескольких сферах. Благодаря тому, что материал массивный, можно нарезать стройматериал непосредственно по краю. Базой для производства сооружения является пластик либо сталь.
Применение угольника Свенсона
Существует множество способов использования данного агрегата:
- Как полочка с опорой в роли координирующей детали для распиливания по прямой;
- Для измерения углов;
- Для выполнения пометок на материале;
- Как элемент торцевания леса;
- Покрытие для переноса очертаний на заготовку;
- Предмет для очертания окружности.
Прислонив конструкцию к древесному листу, тут же можно сделать прямую под любым наклоном без добавочных измерений. Если нет необходимости выполнять разметку, то она может применяться для контролирования точности параметров.
Профессиональный столярный угольник используется на начальных этапах строительства как координируюшая деталь для пилки. Ее ставят на упор, по верхнему краю выполняют нужный разрез.
Плотницкий агрегат нужен для оперативной разметки стропил. Если разместить упор по верхней черте покрытия, то по стороне катета можно ее торцевать.
Оригинальный метод применения сооружения – рисование окружности подходящего радиуса. Помимо этого, данное устройство можно применять как простую линейку.
Как пользоваться угольником Свенсона
Ввиду многофункциональности такого сооружения руководство по его применению различается в зависимости от той цели, для которой применяется на данный момент.
Чтобы определить угол и начертить полосу под наклоном 90° или 45°, необходимо прислонить упор к доске, затем наметить линию вдоль необходимой стороны.
Помимо этого, еть возможность посмотреть сходство раньше намеченного прямого или острого угла. Чтобы выполнить данное действие, приспособления размещают рядом с разметкой.
Использование угольника Свенсона
За определение уровня наклона в градусах ответственна гипотенуза. Чтобы применить конструкцию в роли транспортира, необходимо установить упор в доску, отыскать подходящий угол наклона на агрегате, провернуть и тут начертить полосу.
- Чтобы применять деталь как координирующую, необходимо закрепить на доске предмет посредством струбцины, затем провести обработку дисковой пилкой или лобзиком.
- Для разметки кровли, ставят грифель в первоначальную точку, проворачивают агрегат в области катета, пока не будет подходящей цифры. Потом делают пометки грифелем, либо отрезают.
Чтобы выполнить круг угольником, необходимо поставить в начальной точке агрегат, закрепить его. На стороне с отметками ставят кончик карандаша. Метод вращения сооружения по ходу часовой стрелки получают окружность нужного радиуса.