Дерево дугласия (псевдотсуга мензиса): обзор физико-механических свойств древесины и фактов о применении в деревообработке

Дугласия (другое наименование — псевдотсуга) представляет собой хвойное вечнозелёное дерево с рыхлой широкопирамидальной кроной. Её относят к семейству Сосновых.

Дугласия отличается хорошей продуктивностью насаждений, а также великолепным качеством древесины. Это делает её выгодным вариантом для создания лесных плантаций и дальнейшего применения в разных сферах промышленности.

Внешний вид дерева дугласия

Дугласия — очень высокое дерево, некоторые её образцы преодолевают планку в 100 м.

Ветви дугласии растут перпендикулярно стволу, а молодые побеги свисают вниз. Что касается иголочек хвои, то их длина может достигать здесь от 30 до 50 см (в зависимости от вида).

Молодые шишки имеют зелёный или красноватый цвет и находятся здесь на верхушках побегов. Семенные чешуи в этих шишках обладают округлой формой и цельными краями. А поверх них располагаются ещё и длинные кроющие чешуи (и в этом отличие, например, от еловых шишек).

Также это дерево славится достаточно толстой (примерно 30–35 см) корой. Причём со временем она начинает отслаиваться, и наружу проступают толстые пробковые ткани. Подобный способ обновления позволяет дереву выживать и восстанавливаться, например, после лесных пожаров.

Где растёт дерево дугласия

Выделяют 6 основных видов дугласии (псевдотсуги):

  • Крупношишечная;
  • Мензиса;
  • Коротколистная;
  • Китайская;
  • Японская;
  • Форреста.

Для двух первых естественный ареал обитания — Северная Америка, для остальных четырёх — Восточная Азия. Кроме того, учёным известно, что когда-то давно, около 2 000 000 лет назад, дугласия в больших объемах росла на Русской равнине.

Однако в какой-то момент неприятные климатические условия привели к исчезновению описываемого дерева в этих краях.

  • Наиболее распространённым видом сегодня считается дугласия Мензиса.
  • Её впервые ввезли в Европу в 1828 году. И вскоре выяснилось, что она без проблем культивируется на новом месте.
  • Дугласию стали активно разводить в различных странах, в том числе и в России.

Сегодня небольшие массивы дугласии встречаются во многих регионах РФ (в частности, в Татарстане, в Ростовской, Липецкой и Калининградской областях, в Республике Марий Эл).

Также следует подчеркнуть, что это порода действительно заслуживает определения «быстрорастущая». За год деревце дугласии может стать выше на 40–50 см.

Характеристики древесины

На практике обычно имеют дело либо с классической дугласией Мензиса, либо с её вариацией, которая по-английски ещё именуется Rocky Mountain Douglas-fir. Древесина у них фактически идентичная. Она имеет однородную текстуру, которая задаётся рисунком годичных слоёв и сердцевинными лучами (здесь их достаточно много).

Дугласия считается породой средней плотности. Значение этого параметра при стандартной влажности в 12% достигает 540 кг/м3. При этом наиболее плотная древесина характерна для дугласий из лесов на западе Канады и США. А вот у экземпляров, произрастающих в Западной Европе, этот показатель значительно меньше — 445 кг/м3.

Известно, что североамериканская дугласия имеет следующие пределы прочности:

  • При растягивании вдоль волокон — от 82 до 105 МПа;
  • При растягивании поперёк волокон — от 0,9 МПа;
  • При сжатии вдоль волокон — от 44 до 53 МПа;
  • При статическом изгибе — от 80 до 99 МПа;
  • При кручении — от 14 до 25 МПа.

Твёрдость при хордовом распиле здесь равна около 510 кгс/см2, а при радиальном — до 244 кгс/см2.

В целом по прочностным характеристикам дугласия превосходит пихту и ель, но проигрывает лиственнице. Это же можно сказать и про её биостойкость (то есть стойкость к воздействию грибков, микроорганизмов, насекомых и т.д.).

Сушка дугласии

Свежесрубленная дугласия усыхает при испарении влаги в радиальном направлении на 4%, а в тангенциальном — на 7%.

  • В процессе сушки древесина этого дерева не слишком склонна к растрескиванию и короблению. Однако при интенсивной сушке возможно возникновение крохотных трещин. Специалисты рекомендуют в случае с дугласией не поднимать температуру выше +90°С.
  • Сроки сушки зависят от толщины. Так, допустим, 40-миллиметровым пиломатериалам из дугласии требуется на это до 20 суток. Но если дугласия будет высушена правильно, в соответствии со стандартами, то изделия из неё по итогу будут очень долго держать свою форму и размеры.

Нюансы обработки древесины дугласии

Серьёзных проблем обработка дугласии режущим инструментом не доставляет, однако на кромки вполне может налипнуть смола. Древесина дугласии действительно довольно смолистая. Эта особенность может создать определённые сложности не только при распиле, но и при нанесении ЛКМ на водной основе, а также при склеивании.

Ещё один фактор — возникающая здесь древесная пыль. Она способствует развитию дерматитов и иных кожных болезней. А поэтому все рабочие процессы нужно осуществлять строго в перчатках.

Важно также знать, что при работе с дугласией лучше не применять стальные крепежи. Потому что из-за них в условиях повышенной влажности на поверхности пиломатериалов образуются синюшные пятна.

Области применения

В США и Канаде дугласию используют в качестве строительных и отделочных материалов. Из них делают оконные и дверные блоки, напольные покрытия, мастерят лестницы.

  • Однако для наружной обшивки зданий её выбирают редко, потому что постоянный контакт с солнечными лучами придаёт ей сероватый оттенок. Хотя при условии дополнительной обработки эта древесина вполне подходит для постройки деревянных домов
  • Высокая прочность дугласии позволяет применять её в судостроении — в качестве материала для крепёжных и корабельных лесов. Плюс ко всему из неё можно делать шпалы и опоры ЛЭП.

Следует ещё добавить, что из древесины этой породы получают строганый шпон и клееную фанеру. И подобные материалы весьма востребованы у частных мастеров и крупных компаний, делающих мягкую и корпусную мебель.

Наконец нужно упомянуть и про ещё одну сферу применения дугласии — её используют в целлюлозно-бумажной промышленности.

Интересные факты о дереве дугласия

Фактически дугласия была открыта дважды. В 1791 году во время путешествия по Тихоокеанскому побережью Америки шотландский врач Арчибальд Мензис увидел большие деревья, похожие на пихты, и описал их.

Однако его заметки остались практически незамеченными. И поэтому в 1827 году английский ботаник Дэвид Дуглас тоже посчитал себя первооткрывателем этого растения.

В США дугласию нередко используют вместо ели в качестве рождественского дерева. Кроме того, она является официальным символом американского штата Орегон.

Дугласии могут дожить до 500, а то и до 1000 лет. При этом толщина ствола старых деревьев может превышать 4 метра (в этом плане они уступают только секвойям).

  • Известно, что в 1930-х на одном из участков Северо-Тихоокеанской железной дороги США прямо на рельсы рухнула гигантская дугласия.
  • Разумеется, это парализовало движение поездов.
  • Сначала её решили распилить, но подсчитали, что на работу уйдёт пять суток. В конечном счёте её пришлось взрывать динамитом.

Фото дерева дугласия

Adblock
detector