Дерево груша — сколько нужно сажать груш, чтобы они плодоносили? Фото, как выглядит дерево, корневая система и плоды лучших сортов
Груша – очень старый вид дерева. Она росла уже в доисторические времена. Появилась на территории России из Азии. О ее распространении позаботились древние римляне.
В настоящее время известно несколько десятков видов и подвидов грушевых деревьев. Их плоды чаще всего имеют удлиненную форму и сужаются кверху. Кожа ярко-зеленая, желтая и коричневая с оттенком красного. Груши богаты питательными веществами и обладают противовоспалительными свойствами.
Происхождение дерева груша
Груша стала известна как одно из самых ценных и бережно выращиваемых деревьев в древнеримском саду.
Это самое важное фруктовое дерево после яблони. Благодаря наличию различных сортов, можно наслаждаться ее плодами большую часть года.
Груши, за исключением некоторых разновидностей, обычно ежегодно плодоносят. В большинстве случаев грушевые деревья плохо переносят морозы, а также не очень устойчивы к болезням.
Более чувствительные сорта необходимо выращивать под наблюдением опытных специалистов. В отличие от яблок, груши предпочитают чуть более теплые регионы.
Характерные черты дерева груша
Груша – дерево до 20 м высотой. Крона пирамидальная и куполообразная у старых деревьев. Кора с возрастом серо-черная, потрескавшаяся и отслоившаяся в виде относительно правильных прямоугольников.
Листья расположены параллельно, мелкие, до 4 см, овальные, сначала слегка опушенные, светло-зеленые, затем голые и зеленые. Цветки в зонтичных гроздьях, лепестки белые. Плод зеленый, желтый или красный. Плоды фруктовых сортов намного крупнее других. Внутри плод содержит несколько плоских семечек.
- Дерево-долгожитель, может расти до 300 лет. Цветет в конце апреля — начале мая с развитием листьев.
- Созревшие фрукты получаются вкусными и сочными, но часто терпкими. Плоды обычно называют грушами.
- Их можно употреблять в пищу, а также использовать для производства ликеры и вина.
- Дерево используется в производстве чертежных, музыкальных инструментов, в мебельной промышленности, в скульптуре и при производстве панелей.
Сорта груш
Сорта груш делятся в первую очередь по срокам плодоношения: летние, осенние и зимние. Последние плоды собирают с озимых сортов, которые дают урожай в октябре.
К летним сортам относятся, в частности, Июльская ранняя и Фаворитка. Это первые груши, появляющиеся в году, относительно небольшие и обладают средним вкусом. Фаворитка намного сочнее и слаще, собирают их в середине августа.
Первый осенний фрукт – это грушевое дерево Бонкрета Вильямс из Англии. Плоды у него тоже очень вкусные, хотя урожай оно приносит не каждый год. Другие осенние сорта – Конференция и Лукашовка. Их плоды созревают в конце сентября и начале октября. Также есть и ряд других сортов.
- Последние плодоносящие груши включают целых три сорта из Франции: Парижанка и Генерал Леклерк.
- Кроме них, плодоносят австралийский сорт Триумф Пакгама, чешский Эрика, а также английский Конкорд.У данных сортов разные сроки хранения.
- Груши Эрика можно хранить даже до января, а некоторые другие через несколько дней после сбора с дерева – именно столько времени нужно, чтобы они стали мягкими.
Все зависит от сорта, поэтом данные сроки могут значительно разниться.
Дикие груши не очень вкусны – их в основном используют для производства соков и варенья.
Азиатская груша
Изучая сорта груши, нельзя обойти вниманием те, что произрастают в Азии. Азиатская груша также имеет несколько разновидностей. От европейской груши она отличается в основном формой – она более округлая, что делает ее схожесть с яблоком.
С точки зрения выращивания, это немного более легкий сорт, так как он дает обильные урожаи крупных, сочных плодов, даже если выращивается на более бедной почве.
Бережное отношение к плодам
Груши – очень нежные плоды. Поэтому снимают их с дерева осторожно, чтобы не повредить. Помятый плод начинает очень быстро гнить. То же самое происходит, когда случайно повреждают его кожу.
- Чтобы фрукты хранили дольше, их кладут в деревянные ящики, выстланные слоем бумаги.
- Ящики закрывают и хранят в прохладном и влажном месте.
- Идеальным местом для этого является, например, подвал.
- Заранее изымают все поврежденные плоды.
- Их лучше съесть сразу или использовать их для закруток.
Витамины и питательные свойства
С точки зрения потребителя, самое важное в грушах – это их вкус и польза для здоровья. В первую очередь ценятся мягкие и сочные груши с нежной сладкой мякотью и тонкой кожицей.
Это десертные груши, собираемые в конце лета и осенью. Озимые сорта можно хранить и использовать для консервирования.
- Чем более зрелая груша, тем больше в ней сахара. Более твердая, слегка кислая груша также содержит больше клетчатки, пектинов и дубильных веществ.
- Кроме того, груши богаты на углеводы и белки. В этих фруктах тоже много витаминов – витамин А, витамины группы В (витамины B1, B2, B3, B6 и B9), витамины C, E и K, ценные фруктовые кислоты и минеральные соли, такие как цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо.
- Они уникальны по сравнению с другими фруктами еще и потому, что содержат небольшое количество йода, тем самым поддерживая работу щитовидной железы. Из-за значительного количества бора также считается, что груши положительно влияют на работу мозга.
Употребление в пищу груш, особенно спелых, полезно для пищеварения. Их рекомендуется есть для ускорения обмена веществ, поскольку они стимулируют работу кишечника. Однако есть риск переборщить с грушами и вызвать диарею, если употребить их слишком много.
Настой из груш помогает снизить жар и избавиться от головной боли. Груши также помогают при воспалении мочевыводящих путей и ускоряют процесс заживления ран.
Посадка
Чтобы грушевые деревья приносили плоды, их лучше сажать в компании разных сортов, потому что это единственный способ опыления каждого растения.
Уход
Растение светолюбиво, но хорошо переносит легкое затенение. Оно растет на почти любой земле, но предпочитает богатую плодородную почву с щелочным pH (богатым кальцием).
Груша часто поражается грибковыми болезнями и вредителями.