Сорта пиломатериалов: классификация и нормативные требования по ГОСТу. Сортамент, параметры и физические характеристики

Соблюдение технологии распилки древесины влияет на её эксплуатационные характеристики. Какие критерии указывают на качество пиломатериалов? Сортировка строительного материала производится с учётом его внешних качеств. Предварительно площадь бревна делят на четыре пропорциональные грани.

Каждый элемент должен быть тщательно очищен от видимых рубцов, мелких и крупных трещин, сучьев и следов механических повреждений. Дерево с признаками гниения относят к низкой категории. Ценность древесного массива определяется с учетом его чистоты и плотной текстуры.

По окончанию подготовительных работ и оценки сортовых качеств древесины переходят к сортировке строительных материалов. Существует несколько способов, позволяющих определить сорт древесины.

По каким критериям сортируют дерево

Сортовые качества древесного массива определяют при помощи определенной методики. Предварительно всю площадь делят на несколько составных частей. Бревно подразделяется на среднюю, комлевую и вершину часть. Второй участок бревна имеет высокие эксплуатационные качества.

На боковых поверхностях бревна отсутствуют древесные сучки. Именно в серединной части присутствуют различные дефекты. Для определения сорта массива важно учитывать, что пиломатериалы подразделяются на четыре сорта в зависимости от признаков.

Сфера применения древесины в зависимости от сорта

Качественным сортом пиломатериала считают древесину первой категории. Этот вид строительного материала применяется для корабельностроительной и авиационной сферы. Из этого сырья создают плотную защитную основу. Её называют шпоном. Такую оболочку выбирают для покрытия мебельной атрибутики.

  • Пиломатериал второй категории выбирают для строительства и машиностроения. Древесные волокна имеют среднюю плотность, а также легче поддаются механической обработке.
  • Древесина, относящаяся к третьему сорту востребована для сооружения железнодорожных шпал, конструкции железной дороги.
  • Строительный материал не подвергается процессам гниения из-за наличия смоляных ходов в составе. Они делают основу прочной и выносливой к ежедневным нагрузкам.

Помимо этого смола препятствует росту грибков и плесени. Внутренняя часть не портится насекомыми.

Древесину 3 сорта широко применяют для мебельной промышленности. Пиломатериал может быть использован в пиленом или круглом виде. Для производства деревянной тары используют массив низкого сорта. Из него

Определяем сорт самостоятельно

При оценке внешних характеристик пиломатериала необходимо учитывать несколько свойств.

Они заключаются в следующем:

  • Однородность структуры;
  • Прочность древесины;
  • Внешние дефекты;
  • Степень влажности;
  • Площадь поражённых участков по периметру.

Определять сортовые качества рекомендуют с худших сторон. Боковые стороны и кромка материала указывают на его строение.

После чего на поверхность наносится маркировка, указывающая критерии и свойства пиломатериала.

Главные отличия сортов

Все сорта древесины делятся друг от друга по нескольким признакам.

К ним относят:

  • Отборная категория пиломатериала имеет минимум дефектов, живых сучков и трещин. Признаки гниения и грибковой инфекции отсутствует. Что же касается биологических повреждений, то они незаметны при визуальном осмотре;
  • Древесина, относящаяся к первому сорту имеет небольшой объём мелких трещин и древесных сучков. В строительной сфере такой материал применяются для создания несущих типов конструкций;
  • Пиломатериал второго сорта имеет мягкую и пористую структуру. При механическом воздействии на поверхности появляются углубления и вмятины. В строительной сфере этот тип материала применяют для создания прочных сооружений;
  • Третий сорт массива выбирают для обшивки и настила. Структура материала имеет глубокую волнистость. На поверхности могут присутствовать следы гнилостных процессов, элементы грибковых повреждений и деформация от насекомых;
  • Четвертая категория древесины имеет множество дефектов. Целостность строительного материала при этом не нарушена. Её выбирают для раскройки небольших элементов предназначенных для минимального давления.

Влажность пиломатериалов

При осуществлении монтажа рекомендуется правильно определить сорт и его уровень влажности. Выделяют несколько способов позволяющих определить данные критерии самостоятельно.

Для работы понадобится использование электровлагомера. Внутрь пиломатериала вставляют железную иглу, а после чего воздействуют электрическим током. Этим прибором проходятся по различным частям строительного материала.

  • Если под рукой не оказалось такого прибора, то определить уровень влажности пиломатериала можно при визуальном осмотре. Для определения потребуется рубанок. Инструментом снимаем несколько стружек с толщи древесины. После этого элементы из дерева зажимаем в ладонях.
  • Если деревянные щепки быстро ломаются, то это обозначает, что уровень влажности минимальный. Использовать такую древесину можно для создания прочных конструкций.
  • Если деревянная стружка легко мнется и не деформируется, то такое явление свидетельствует о необходимости сушки. В данном случае необходимо учитывать обстоятельства, в результате которых неправильное воздействие температурой может привести к пересушиванию древесных волокон.

Неправильное хранение высушенного материала сопровождается дальнейшей деформацией всего изделия. Сырую древесину необходимо сушить естественным образом. Для этого пиломатериал располагают в просторном помещении, внутри которого наблюдают минимальный уровень влажности.

Особое значение оказывает температура внутри пространства. Она должна быть не выше 15 градусов.

На производстве хранение пиломатериалов высшего сорта осуществляется под присмотром климат- контроля. Таким образом внутренняя структура древесины сохраняет свои высокие качества, а также обеспечивает необходимую прочность всей конструкции.

Фото всех сортов пиломатериалов

Adblock
detector