Сорта фанеры: размеры листа, разновидности и типы марок. Советы эксперта, как выбрать и правильно использовать
Нередко в строительных работах, ремонте, наружной и внутренней отделке необходим материал, обладающий одновременно лёгкостью и прочностью. Хозяева хотят, чтобы он был недорогой в цене и стойкий к влиянию природы.
Всем этим пожеланиям соответствует фанера. Материал востребован в разнообразных сферах – от изготовления дверей и мебели до создания авиации и строительства кораблей. Известны отличающиеся типы и сортамент фанеры, они имеют свою направленность в применении.
В дальнейшей статье будет рассказано о сортах, габаритах, а также о маркировке фанеры.
Из чего состоит фанера
Фанера разработана, как деревянное сырьё со слоями, у которого не меньше 3 прослоек. Слои содержат шпон либо деревянную кору.
При создании шпон помещается в отдельном слое поперёк последнему, потому увеличивается плотность и крепость, а смесь, применяемая для проклейки слоёв, увеличивает сопротивление к влаге.
Разграничения согласно сорту
- Сорт Е – отборный вид. Огрехи не позволительны, разве что небольшие изменения, ненароком оказавшиеся в структуре дерева.
- Сорт 1 – самая большая протяжённость коробления либо расщелин не должна быть больше 20 мм.
- Сорт 2 – позволяются расщелины до 200 мм, деревянные вставки, протекание клея на делянку до 2% от всей квадратуры листа.
- Сорт 3 – позволяются изъяны до 10 шт., на м2, при диаметре отдельной не больше 6 мм. Общее число упомянутых пороков не вправе быть больше 9.
- Сорт 4 – очень низкого качества. Может содержать такие дефекты: иногда сросшиеся и выскакивающие сучки – без подсчёта. Огрехи краёв листа до 5 мм.
Исходя их этого сорт фанеры различается по присутствию и численности изъянов на плоскости деревянного материала.
Виды клея для фанеры
- ФСФ – состоит их фенолформальдегида, обладает самой высокой степенью противостояния влажности. Так как заключает в своём содержимом вредные соединения, не советуется для изготовления мебели и в жилых зданиях.
- ФКМ – вмещает меламин, обладает удовлетворительным уровнем стойкости к влажности. Обладает сниженным количеством вредных компонентов, а также меньшей влагостойкостью, потому может использоваться всюду, где не предъявляются высокие требования к устойчивости влаге и параметру токсичности.
- ФК – содержит карбамид, имеет малую степень влагостойкости. Не вмещает в содержании вредных компонентов, потому может использоваться только для внутреннего обустройства жилых комнат, детских садиков, мебели.
- ФБА – состоит из альбумина и казеина. Изделие не противостоит влажности. Эта фанера чиста с позиции экологии и может идти в ход повсюду, где не требуется повышенная устойчивость во влаге.
Виды фанеры по плоскости
Различия фанеры по созданному, верхнему шару:
- Ламинированная – для упрочнения всех свойств древесины, наружные слои укрываются особой плёнкой для добавочной защиты плоскости;
- Отшлифованная с двух сторон (Ш 2);
- Отшлифованная односторонне (Ш 1);
- Не отшлифованная (НШ).
Плоскость фанеры поддаётся шлифованию для того, чтобы нейтрализовать огрехи и предоставить её в более красивом виде.
Часто ламинированную и зашлифованную используют для окончательной или эстетической отделки, а ещё для образования видимых элементов мебели.
Виды фанеры по породе дерева
По типажу деревянного шпона, различают 3 вида: хвойный, из берёзы и составной тип. Для этого осматривают только содержание наружных слоёв.
Рассмотрим более подробно:
- Хвойные породы. Прослойки данной фанеры изготовляются из коры хвойных насаждений. На территории РФ по большей части делаются из ели и сосны. Она не столь крепкая, как из берёзы, но зато её масса на 20% поменьше, в её содержимом присутствуют натуральные смолы, защищающие её от порчи и загнивания. Ещё обладает красивейшим орнаментом плоскости и стоимость её меньше, чем у лиственной породы. За счёт того, что главные её преимущества в массе, стоимости и в эстетичной поверхности – сырьё зачастую приобретается для приватного строительства, создаются: перегородки, крыша, настилы, различная уличная и комнатная отделка, ещё для изделий декора, а также в дизайне;
- Из берёзы – причисляется к лиственному типажу фанеры, необходимой для стройки. Шпон из берёзовой коры – весьма крепкий и уплотнённый материал с однородным строением. Уплотнённость описываемой фанеры равна 650 кг/м3 – это свидетельствует о том, что лист из такого сырья обладает на 20% большей прочностью, чем из остальных типов дерева. В ней отсутствуют естественные смолы и её стоимость дороже остальных;
- Составная – прослойки сочетаемой фанеры вмещают разные сорта дерева лиственных и хвойных пород. По параметрам качества она приближена к берёзовому продукту, но стоимость на неё дешевле. Применяется в строительных работах, в мебельном мастерстве, создании упаковок и в других сферах.
Виды фанеры по предназначению
Прямоугольники из фанеры полезны не только при постройке домов и комнатной отделке.
Она применяется гораздо шире:
- Мебельного типа. Обладает износостойкостью, а также считается безопасной с позиции экологии. В основном это составной продукт ФК, пригодный к нахождению в условиях среднего уровня влаги;
- Строительный вид. Листы произведённые из берёзы, отлично подойдут для любых типов черновой обшивки;
- Опалубочный тип. Фанера маркировки ФБ за счёт высоких параметров крепости и влагостойкости, сможет пребывать в среде отрицательных, природных воздействий;
- Декоративная разновидность. Данная фанера спроектирована для чистовой обшивки внутри, на это часто идёт шпон высококачественного сорта. Здесь проглядываются очень выравненные, внешние плоскости листов, на них видны рельефные начертания;
- Корабельный вид. Для постройки судов часто используются стойкие к влаге листы ФБ, для их выпуска идёт в расход бакелитовый клей;
- Автомобильный тип. Фанерой ФСФ отделывают кузова грузового транспорта. Берутся плиты с ламинированием, а порой с сетчато ребристой наружной плоскостью.
Размеры листов фанеры
Стандартизированная ширина фанерных листов равняется 1220 и 1525 мм.
- Граничная мини длина представляется 1525 мм, а самая большая доходит до 2500 мм.
- В наше время производителями часто предлагаются плиты формы прямоугольника, габаритами 2440×1220 мм, а ещё формы квадрата, размерностью 1525×1525 мм.
- За исключением изделий больших форматов, для них длина способна равняться 3050 мм. Утолщение фанеры обуславливается численностью слоёв.
По нормам ГОСТа есть прописанные параметры – от 3 — 30 мм.
Также действуют нормы, дающие возможность отдельным, спец компаниям производить плиты утолщением свыше 1 мм.